当前位置:东方美谷 > 媒体报道 > 正文

区长访谈丨奉贤区区长华源:为上海打造“美丽健康产业硅谷”

2018-06-26 16:53:17


问:奉贤区在“四大品牌”的打造上,重点将在哪几方面下功夫?

自去年12月李强书记提出要全力打响上海“四大品牌”以来,奉贤全面贯彻落实,明确将“东方美谷”建设作为贯彻市委、市政府“四大品牌”决策部署的主攻方向和最佳着力点。“东方美谷”概念是2015年底提出的,希望将奉贤打造成为一个“美丽健康产业的硅谷”。经过几年的发展,“东方美谷”声誉日隆,已从单一产业品牌提升为全面展示奉贤全域产业之美、城市之美、生态之美、人文之美的综合性城市品牌。把“东方美谷”建设与贯彻“供给侧”结构性改革相结合,与推动高质量发展、创造高品质生活相结合,与营造一流营商环境相结合,全面提升“东方美谷,全域之美”品牌的认知度、美誉度和影响力,努力成为上海“四大品牌”的重要支撑和新时代奉贤最有特色的城市标识。

东方美谷02.jpg


问:在制造品牌上奉贤有何优势?

应勇市长强调,郊区是打响“上海制造”品牌的主战场,奉贤要努力成为先进制造业和高端制造业的重要承载区。围绕这一要求,奉贤打响制造品牌,展示全域产业之美的重点是要进一步聚焦“四区”目标,即上海先进制造业重要承载区、上海大健康产业核心承载区、中小企业科技创新活力区和南上海文化创意产业集聚区,打造实体经济发展新高地。

美丽健康产业核心承载区方面,奉贤拥有上海乃至全国独一无二的产业基础,荣获了全国唯一的“中国化妆品产业之都”称号,集聚了如新、科丝美诗、伽蓝、上美、百雀羚等一批化妆品领域,以及药明康德、上海莱士、凯宝药业、和黄药业等一批生物医药领域龙头企业,组建了中国香精香料研究所、华东理工大学化妆品检测中心等行业一流的服务机构。下一步,我们将继续完善全链条、全过程的产业配套服务体系,推动更多国际知名品牌落户奉贤,到2020年,初步建成世界级美丽健康产业品牌汇聚地。先进制造业重要承载区方面,要抓牢关键核心技术、高端产业集群、过硬质量品质三个环节,强化土地、财税、人才等政策供给创新,打造全新制造生态系统,全力推动新能源和新材料、高端装备、人工智能、物联网等四新经济发展。要加强与临港、漕河泾、张江、市化工区的对接合作,推进“名园”塑造。要抢抓中国国际进口博览会和闵行出口加工区升级为奉贤综合保税区等机遇,推动奉贤制造业对外开放水平达到新高度。此外,打响全市唯一的千人计划园区品牌,全面营造大众创业万众创新的良好氛围。

?


问:奉贤在城区服务功能上重点定位是什么?有何具体的提升举措?

重点是围绕国家新型城镇化试点,一手抓新城建设,一手抓乡村振兴,相得益彰、相辅相成,努力将奉贤建设成为杭州湾北岸辐射服务长三角的综合性服务型核心城市。

新城建设方面,在全力推动轨交15号线南延伸段、闵浦三桥、S3、奉浦东桥等一批重大交通基础设施项目建设,加快融入“上海35分钟城市圈”和“长三角1.5小时城市半径圈”。全力推动城市博物馆、九棵树未来艺术中心、国妇婴奉贤院区、万达广场等一批重大功能性项目,让在奉贤的企业和群众享受高品质的文化、教育、医疗、购物等公共服务。在项目建设提速的同时,要坚持建管并举,着力提升建设品质、招商品质和运营品质,着力提升城市智能化、精细化管理水平。要坚持产城文生融合发展,创建国家生态园林城区,凸显江南韵味、水乡特色,着力打造生产、生态、生活“三生融合”的现代化城市。


返回上一页返回顶部